Dutra
Im Sommer 2010 bereisten wir Brasilien mit dem Ziel, vom weltgrössten Produzenten von Kaffee die besten Plantagen kennen zu lernen. Geführt wurde unsere Tour von Dr. Steffen Schwarz, Inhaber Coffee Consulate (Website) und von Blaser Trading (Website).
Diese Tour führte uns zu den Gebrüder Dutra. Ihr Vater hatte eine kleine Kaffeefarm in Mahnuaçu, Minas Gerais. Als Kleinstfarmer war er einer von 'Unten', hatte aber mit viel Fleiss die Fram von den ursprünglich 40 auf über 300 Hektaren vergrössert. Er starb 1999 durch einen Arbeitsunfall. Seither führen die Brüder Walter und Ednilson die Farm. Sie haben die Farm auf 760 Hektaren vergrössert, wovon sie 500 Hektaren mit Kaffee kultivieren.
Wir beziehen unseren Kaffee, einen Catuai Vermelho (Arabica), aus einem einzigen Lot, getauft Periquito (Kanarienvogel) aus der Plantage Jatoba. Diesen Kaffee Periquito verwenden wir in den Mischungen Espresso/ Lungo/ Dark Robusta als Basis. Für Neugierige bieten wir diesen Kaffee auch pur an, einen Single Lot Kaffee - also von einer Parzelle ungemischt - in erster Güte....
Geschichte
Die 1930 gegründete Plantage umfasst heute fast 1.000 Hektar, von denen rund 650 Hektar dem Kaffeeanbau dienen. In den 50er Jahren erwarb José Dutra Sobrino eine kleine Farm, die er über 40 Jahre stetig erweiterte und auf der er bereits in den 80er Jahren "pulped natural" Kaffees produzierte. Diese sehr seltene Aufbereitungsart erzeugt Kaffees mit hoher natürlicher Süße und einem sehr balancierten Flavour-Profil mit feinen Fruchtnoten.1999 erbten die beiden Brüder Ednilson Alves Dutra und Walter Cesar Dutra die inzwischen rund 300 Hektar große Plantage und übernahmen die Verantwortung für das Familienerbe.Seit dieser Zeit bewirtschaften sie die inzwischen mehrfach international bei Kaffeewettbewerben ausgezeichnete und preisgekrönte Plantage in Manhuaçu, Minas da Mata (dem östlichen Anbaugebiet von Minas Gerais), auf der sie diverse seltene Kaffeevarietäten (Catuaí, Pacamara, Ícatu, Mondo Novo, Catucaí, Bourbon oder auch Conillon) sortenrein anbauen.Die Kaffees werden auf der Plantage bis zum Export verarbeitet, um die hohe Qualität und die sortenreine Ernte und Aufbereitung auch durch die weiteren Verarbeitungsschritte garantieren zu können.
Umwelt
Umwelt- und Naturschutz wird bei den Dutras großgeschrieben. So tragen die Plantagen nicht zufällig Namen wie "Agua Limpa" (reines Wasser) oder Parzellen nach den dort anzutreffenden Tieren "Abelha" (Biene), "Onça" (Leopardenkatze), "Papagaio" (Papagei). Um alle Fluss- und Bachläufe wurden weitläufige Baumgebiete aufgeforstet, die vollständig der Natur zur Verfügung stehen und einzig dem Wasserschutz und -erhalt dienen. Zahlreiche Zwischenpflanzungen mit Avocados, Zitrusfrüchten, Bananen, Mais oder Eukalyptus erhöhen auch im Pflanzungsbereich die Biodiversität.
Mitarbeiter
Die Mitarbeiter liegen der Familie besonders am Herzen. Schon früh morgens liegt der Duft von Reis und gekochten Bohnen im Gästehaus, das zugleich die Küche für die Angestellten beherbergt. Jeder Mitarbeiter erhält seinen eigenen Henkelmann befüllt - später werden diese zum Mittagessen mit dem plantageneigenen Krankenwagen ausgefahren.Rund 50 festangestellte Mitarbeiter und 200 Teilzeitkräfte sorgen für die regelmäßige Pflege der Plantage und ihrer Verarbeitungsanlagen. In der Erntezeit arbeiten rund 600 Personen auf den Liegenschaften der Familie Dutra - die meisten davon regelmäßig seit vielen Jahren. So besteht ein höheres Fachwissen, was der Qualität des Kaffees zugute kommt.Die Mitarbeiter erhalten übertarifliche Löhne, Unterbringung, Strom und Lebensmittel. Die durchschnittliche Arbeitszeit auf der Plantage beträgt 44h pro Woche (6 Tage) bei 30 Tagen Urlaub. Ein Arzt besucht die Farm regelmäßig einmal in der Woche, es bestehen Krippen sowie ein Busdienst für die Kinder, um die Schüler täglich zur Schule zu bringen und auch wieder abzuholen. Die Mitarbeiter erhalten Unterstützung beim Erwerb von Häusern und eigenen Feldern. Es bestehen zahlreiche Schulungsmaßnahmen und Fortbildungen.
(Texte von Coffee Store)